Sonntag, 27. Februar 2022

Sonntagssüß: Apfelkuchen mit Mandelkruste

Dieser crunchy Apfelkuchen ist mir auf Instagram ins Auge gesprungen. Auf was Fruchtiges hatte ich die ganze Zeit schon Lust — und Äpfel gehen immer! In dieser Variante kannte ich Apfelkuchen noch nicht: Der Teig schön zitronig, die Nussdecke schön knusprig. 

Auf jeden Fall seeeehr empfehlenswert! Das Rezept findet sich wie immer unter den Bildern.




Zutaten für eine rechteckige Form
ca. 20 x 30 cm

600 g Äpfel
Saft einer 1/2 Zitrone

Boden
400 ml Sahne
Abrieb einer 1/2 Zitrone
200 g Zucker
1 P. Vanillezucker
400 g Mehl
1 P. Backpulver
4 Eier

Nussschicht
125 g Butter
200 g Zucker
1 P. Vanillezucker
5 EL Milch
100 g Haferflocken
100 g Mandelblättchen
100 g Mandelstifte
1/2 TL Zimt

Den Ofen auf 180 °C vorheizen.

Die Äpfel schälen und in kleine Stückchen schneiden. Zitrone abreiben und Abrieb in einem Schälchen auffangen. Die Zitrone halbieren und den Saft einer Hälfte auspressen und über die Äpfel geben. 

Sahne, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und für etwa 5 Minuten schaumig schlagen. Mehl und Backpulver vermischen. Die Eier einzeln unter die Sahnemasse geben. Nach und nach das Mehl dazugeben. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form geben, die Äpfel darauf verteilen und für 20 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf schmelzen. Zucker, Vanillezucker und Milch dazugeben und aufkochen lassen. Dann die Haferflocken und die Mandeln und den Zimt unterrühren. Die Masse auf dem Kuchen verstreichen und für weitere 15 Minuten backen. 

Enjoy!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Danke für deinen Kommentar!