Dieser crunchy Apfelkuchen ist mir auf Instagram ins Auge gesprungen. Auf was Fruchtiges hatte ich die ganze Zeit schon Lust — und Äpfel gehen immer! In dieser Variante kannte ich Apfelkuchen noch nicht: Der Teig schön zitronig, die Nussdecke schön knusprig.
Auf jeden Fall seeeehr empfehlenswert! Das Rezept findet sich wie immer unter den Bildern.
Zutaten für eine rechteckige Form
ca. 20 x 30 cm
600 g Äpfel
Saft einer 1/2 Zitrone
Boden
400 ml Sahne
400 ml Sahne
Abrieb einer 1/2 Zitrone
200 g Zucker
1 P. Vanillezucker
400 g Mehl
1 P. Backpulver
4 Eier
Nussschicht
125 g Butter
200 g Zucker
1 P. Vanillezucker
5 EL Milch
100 g Haferflocken
100 g Mandelblättchen
100 g Mandelstifte
1/2 TL Zimt
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Die
Äpfel schälen und in kleine Stückchen schneiden. Zitrone abreiben und Abrieb in einem Schälchen auffangen. Die
Zitrone halbieren und den Saft einer Hälfte auspressen und über die
Äpfel geben.
Sahne,
Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und für
etwa 5 Minuten schaumig schlagen. Mehl und Backpulver vermischen. Die Eier einzeln
unter die Sahnemasse geben. Nach und nach das Mehl dazugeben. Den Teig in die
mit Backpapier ausgelegte Form geben, die Äpfel darauf verteilen und
für 20 Minuten backen.
In
der Zwischenzeit die Butter in einem Topf schmelzen. Zucker,
Vanillezucker und Milch dazugeben und aufkochen lassen. Dann die
Haferflocken und die Mandeln und den Zimt unterrühren. Die Masse auf dem
Kuchen verstreichen und für weitere 15 Minuten backen.
Enjoy!
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