Zutaten
für eine Königskuchenform
(im Originalrezept haben sie eine runde Form verwendet mit der doppelten Menge an Zutaten)
105 g Butter
120 ml Guinness
90 g Zucker
155 g Rohrzucker
30 g Kakao
100 g Schmand
1 Ei
2 TL Vanilleextrakt
140 g Mehl
1/2 P. Backpulver
90 g Sahne
Etwas Salz
75 g Butter, 120 ml Guinness, 90 g Zucker und 45 g Rohrzucker langsam in einem Topf erhitzen. Sobald der Zucker gelöst ist, 30 g Kakao dazugeben. Abkühlen lassen.
100 g Schmand, 1 Ei, 1 TL Vanilleextrakt verrühren. Die abgekühlte Bier-Butter-Masse dazugeben und untermischen. Dann 140 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver und 1 Prise Salz in der Mischung kurz verrühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben. Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C etwa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Für das Karamell 30 g Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. 110 g Rohrzucker dazugeben und gelegentlich umrühren, bis der Zucker nicht mehr körnig ist. Hitze reduzieren. Sahne einrühren, ca. 3 Minuten bei niedriger, dann ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren köcheln und immer umrühren. Vom Herd nehmen und kurz stehen lassen. 1 TL Vanilleextrakt und 1 Prise Salz hinein rühren. Den Kuchen stürzen und mit Butterkaramell übergossen servieren.
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