Zimt- und Mohnschnecken
Für ca. 20 Stück
70 g Butter
135 ml Milch
80 g Zucker
1 TL Trockenhefe
Salz
250 g Mehl
2 TL Zimt
Mohnback
1 Eigelb
70 g Butter schmelzen, 125 ml Milch hinzufügen und lauwarm erhitzen.
50 g Zucker, Hefe und 1 Prise Salz einrühren, bis sich alles aufgelöst hat.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefe-Milch-Mischung zugeben und
zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Teig kurz durchkneten und auf leicht bemehlter Fläche ca. 30 x 40 cm groß ausrollen, dann längs halbieren, dass zwei Bahnen à ca. 15 x 40 cm entstehen.
Ofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Zucker und Zimt vermengen und auf die eine Bahn streichen, das Mohnback auf die andere. Die Teigbahnen von der kurzen Seite aufrollen und je in 10 etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Schnecken mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen, Schnecken damit bestreichen und auf der mitlleren Schiene ca. 15 min goldbraun backen. Ein Hochgenuss!
Mmmmh. Seufz.
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