Eigentlich sollten unten auf dem Foto Herzen zu sehen sein. Aber der Teig wollte nicht so wie ich, haha. Deshalb wurden es Taler. Ich hab einfach Kugeln geformt, aufs Blech gelegt und mit einem Glas flach gedrückt. Das kam mir entgegen, weil ich eh nicht so der große Fan von Ausstechern bin. Auch in Talerform sind die Herzen sehr mmmmmmhhhhh.
Meine picky Kinder hatten zu den Talern zweierlei Anmerkungen:
L: „Ich hätte andere Nüsse verwendet. Zum Beispiel Walnüsse.“
K: „Ich finde, der Guss könnte noch mehr und zitroniger sein.“
Ahaa.
Okay, ich bin ja immer sehr für konstruktive Kritik. Das merk ich mir beides fürs nächste Mal. Für maximales Zitronenaroma könnte ich mir vorstellen, dass ein bisschen Schalenabrieb im Guss ganz gut kommt... On verra.
So oder so ein sehr empfehlenswertes Rezept, finde ich.
Zitronen-Nuss-Taler
Teig
200 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
125 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Butter
125 g gemahlene Nüsse, ich habe Haselnüsse verwendet
1 Ei
Guss
75 g Puderzucker
ca. 2 1/2 EL Zitronensaft
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Alle Teigzutaten in einer Schüssel gut verkneten. Erst auf niedrigster dann auf schnellster Stufe der Küchenmaschine.
Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem angefeuchteten Glas flach drücken (ca. 4 mm) — wenn es euch gelingt, könnt ihr natürlich auch Herzchen ausstechen, hehe. Auf mittlerer Schiene 11 Minuten backen.
Den Guss anrühren.
Die Taler aus dem Ofen nehmen und mit dem Backpapier vom Backblech ziehen. Sofort mit dem Guss bestreichen.
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