Sonntag, 15. Dezember 2024

Sonntagssüß: Schokoladen-Nuss-Stangen

Weil ich noch gemahlene Nüsse übrig hatte, genau wie auch Blockschokolade, suchte ich im Netz nach Rezepten für die Verwertung dieser Reste, und fand: Schokoladen-Nuss-Stangen. Perfekt! Das sind übrigens die Teile auf dem Plätzchenteller mit dem schokoladigen Kopf, links unter den Vanillekipferl, hehe. Der Mürbteig dieses Gebäcks ist super, obwohl diese Art Teig nicht mein bester Freund ist — nicht vom Geschmack, sondern von der Herstellung her. Ich mag am liebsten super-einfache Teige. Und dieses Rezept ist durch das Kneten, Ruhen lassen, das Rollen und später noch Tauchen nicht das allerschnellste. 

Aber es lohnt sich, so viel steht fest. Die Dinger schmecken echt gut! So gut, dass sie so schnell weg waren, dass ich nicht mal mehrere davon aufs Foto bekam... Ich versende in der Weihnachtszeit auch gerne Plätzchen, so als Gruß aus der Küche. Auch eine Love Language.


Zutaten 

200 g gemahlene Mandeln
300 g Mehl
125 g Zucker
250 g Butter
1 Prise Salz
2 Eigelb
1 P. Vanillezucker
200 g Kuvertüre

Ich hab die Zutatenmenge oben halbiert, weil ich nur noch 100 g Kuvertüre hatte, das ergaben aber ausreichend viele Schoko-Nuss-Stangen.

Alle Zutaten gut verkneten. Ich hab den Teig dann eine Weile in den Kühlschrank gestellt.

Etwas Teig nehmen und daraus Rollen formen von etwa 1 cm Durchmesser und ca. 5 cm lange Stücke abschneiden. 

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 175 °C ca. 10 bis 12 Minuten backen. 

Mit dem Backpapier vom Blech nehmen und gut auskühlen lassen. 

Die Kuvertüre über Wasserdampf schmelzen lassen und die Stangen zur Hälfte hinein tauchen. 

Noch etwas Geduld, bis die Schoki trocken ist — und dann yum. 

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