Neulich klingelte es. Die Nachbarin und ihr kleiner Sohn standen vor der Tür mit einer Schüssel voller Äpfel. Einfach so. Es gibt sie noch, die guten Nachbarn. Tags darauf habe ich dieses Rezept im Netz gefunden. Eine neue, sehr leckere Variante des Apfelkuchens. Neuer Lieblingsapfelkuchen!
Zutaten für eine Springform mit 26 cm Durchmesser
Mürbteig-Boden
180 g Mehl
1 Ei
80 g Zucker
90 g Butter
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
„Füllung“
6 Äpfel
2 P. Vanillepuddingpulver
1 P. Vanillezucker
70 g Zucker
700 ml Milch
Streusel
65 g Zucker
65 g Butter
100 g Mehl
Aus Ei, Zucker, Butter, Salz, Backpulver und Mehl einen Mürbteig kneten, dann kühl stellen. Danach in eine gefettete Springform füllen, an den Seiten einen Rand hochziehen. Springform nochmals kalt stellen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden (ca. 1,5 cm) und auf dem Teig verteilen.
Zucker, Vanillezucker, Vanillepuddingpulver in einer Schüssel vermischen. Die Milch in einem Topf aufkochen. Etwa 12 Esslöffel Milch aus dem Topf entnehmen und damit die Puddingmasse anrühren. Wenn die Milch kocht, Topf von der Platte nehmen und die Puddingmasse einrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen und dann in die Kuchenform über die Äpfel verteilen.
Schnell die Streusel zubereiten aus Zucker, Butter und Mehl und über die Puddingmasse geben.
Bei 175 °C im vorgeheizten Backofen für ca. 70 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Komplett auskühlen lassen (bei mir über Nacht).
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