Sonntag, 15. August 2021

Sonntagsüß: Ein Kirschkuchen mit einer besonderen Zutat!

Wenn im TV nix Erhebendes kommt, zappe ich herum und bleibe dann oft bei Kochsendungen hängen, diesmal beim WDR. Immerhin kann man da meist noch etwas dazulernen. Das letzte Fitzelchen der Sendung habe ich gerade noch so mitbekommen, bevor der Abspann kam. Zwei Damen kosteten ihren eben gebackenen Kuchen. Ich hörte nur noch: Kartoffeln. Im. Teig. Dann war die Sendung zu Ende — und ich super neugierig. Kuchenteig mit Kartoffeln?? Ok, das will ich ausprobieren! Die WDR-Homepage hielt das Rezept bereit und ich machte mich ans Werk. Dieser Kuchen ist der Hammer! Er kommt ohne Butter und ohne Mehl aus und ist supersaftig und herrlich orangig-kirschig. Müsst ihr ausprobieren!




Kirsch-Orangen-Kartoffel-Kuchen
 
Zutaten für eine Springform mit 26 cm Durchmesser

Kuchenteig
400 g gekochte Kartoffeln
5 Eier
180 g Zucker
1 Prise Salz
150 g gemahlene Haselnüsse
1/2 P. Backpulver
2 TL Bio-Orangen-Abrieb
1/2 TL Zimt
250 g Sauerkirschen (Glas)
2 EL Orangensaft

Topping
400 g Crème Fraiche
50 g Puderzucker
2 EL Orangensaft
2 TL Bio-Orangen-Abrieb​

Deko
8 Orangenscheiben, dünn geschnitten
100 ml Wasser
100 g Zucker

Für die Deko 8 sehr dünne Orangenscheiben schneiden, in 100 ml Wasser und 100 g Zucker kurz aufkochen und dann 60 Minuten ziehen lassen. Später auf Küchenkrepp abtupfen und beiseite stellen.

Den Ofen auf 150 °C vorheizen. Für den Teig 400 g gekochte Kartoffeln fein zerstampfen. Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und nach und nach die Hälfte des Zuckers (90 g ) dazugeben. Beiseite stellen. Die Eigelbe mit der anderen Hälfte des Zuckers schaumigschlagen. Die gestampften Kartoffeln, eine Prise Salz, die Haselnüsse, das Backpulver, den Zimt und den Orangensaft und -abrieb dazugeben und alles gut miteinander verrühren. Am Schluss den Eischnee nach und nach von Hand unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben, die Kirschen darauflegen und auf mittlerer Schiene etwa 60 bis 70 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Den Kuchen abkühlen lassen und stürzen.

Für das Topping Orangenabrieb, Puderzucker, Creme Fraiche und Orangensaft miteinander verrühren (im Originalrezept stand noch 1 Pächcken Sahnesteif, das hatte ich aber nicht da und ließ es weg... hat auch funktioniert). Für 10 Minuten ruhen lassen und dann auf den Kuchen streichen. Die Orangenscheiben als Deko auf dem Topping verteilen. Sooo yummmmyyy...

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