Mohn-Käse-Kuchen
Teig
400 g Mehl
1/2 TL Backpulver
75 g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 Eier
180 g weiche Butter
Mohnbelag
2 Päckchen backfertige Mohnmischung (ich finde, eine hätte gereicht)
2 EL Orangensaft
2 Eier
100 g Rosinen (hab ich weggelassen)
Quarkbelag
1 unbehandelte Orange
2 Eier
80 g Butter
750 g Quark
150 g Zucker
1 P. Sahnepuddingpulver
Außerdem
Backpapier
2 EL Orangensaft und -marmelade (hab ich weggelassen)
Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel gebenm alle anderen Teig-Zutaten hinzufügen und mit den Knethaken des Rührgeräts gründlich verkneten. Den Teig in Folie gewickelt für mind. eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Für den Mohnbelag die Mohnmischung mit Orangensaft, Eiern (und Rosinen) verrühren.
Für den Quarkbelag die Orange waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Die Eier trennen, Eiweiße steif schlagen. Butter zerlassen. Mit Quark, Orangenschale, Eigelben, Zucker und Sahnepuddingpulver gut verrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben.
Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Den Teig ausrollen, auf das Blech legen und den Quarkbelag darauf verteilen. Dann die Mohnmischung gleichmäßig in Klecksen auf den Quark geben. Den Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 40 – 50 min. backen.
(Die Orangenmarmelade mit dem Saft erwärmen, damit sie streichfähig wird, und den fertigen Kuchen damit bestreichen.)
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