Neulich, zum Geburtstag meines Herrn Papas, äußerte die Große den Wunsch, mal wieder einen Kuchen backen zu wollen. „Ich geh auch einkaufen und besorg die Zutaten.“ Schneller als die Polizei erlaubt, waren Hefe, Karamellbonbons, Schokolade und Sahne besorgt, der Guglhupf gebacken, tags danach der Guss fabriziert und Nachmittags zum Kaffee kredenzt. Der Herr Papa staunte (und hmmmte) nicht schlecht. UNBEDINGT nachbacken!
Für mich schmeckt dieser Guglhupf wie eine Mischung aus Brioche und Ben & Jerrys „Cookie Dough“. Très yummy.
Schoko-Karamell-Guglhupf
für eine Form mit 22 cm Durchmesser
250g Mehl
15 g frische Hefe
60 ml Milch
50 g Zucker
80 g weiche Sahne-Karamellen
50 g weiße Schokolade
50 g dunkle Schokolade
190 g Butter
2 Eier
Salz
80 g Kuvertüre
50 g Sahne
Für
den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde
drücken und Hefe hinein bröckeln. Milch lauwarm erhitzen, 1 TL Zucker
einrühren und zur Hefe gießen. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren.
Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Inzwischen
Sahnekaramellen sowie weiße und dunkle Schokolade würfeln (ca. 1 cm
groß). Restlichen Zucker, 170 g Butter in Flöckchen, Eier und eine große
Prise Salz zum Teig geben. Mit dem Rührgerät (Knethaken) in 5 Minuten zu
einem glatten weichen Teig verkneten. Karamell- und
Schokoladenstückchen gründlich unterkneten.
Gugelhupf-Form
ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den Teig gleichmäßig in die Form
füllen. Zugedeckt in der Form ca. 60 Minuten gehen lassen, bis der Teig
fast den Rand der Form erreicht hat.
Backofen
auf 180 °C vorheizen. Guglhupf auf der zweiten Schiene von unten ca. 50 Minuten backen – Stäbchenprobe machen! Herausnehmen und in
der Form abkühlen lassen, später auf ein Kuchengitter stürzen.
Für
den Guss die Kuvertüre klein hacken und über einem heißen Wasserbad
schmelzen. Sahne und 20g Butter in Stückchen gründlich unterrühren, bis
der Guss glänzt. Etwas auskühlen lassen, dann auf dem Kuchen verteilen,
sodass er innen und an den Seiten herunterläuft. Fest werden lassen
(evtl. im Kühlschrank).
Überredet!
AntwortenLöschenWird gleich heute Nachmittag nachgebacken!
Bin schon in freudiger Erwartung ;-))
Liebe Grüße
Jutta
Ich liebe das große Bild an der Wand. Wunderschön! Wo könnte ich das denn bekommen?
AntwortenLöschenViele Grüße und schönen Sonntag
Eva