Zutaten für eine Springform (24—26 cm Durchmesser)
Für den Rührteig
150 g Butter
140 g Zucker
3 Eier
1 P. Vanillezucker
200 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Wasser
Zimtzucker nach Belieben
Für den Belag
150 — 1000 g Äpfel
3 — 4 EL Zitronensaft
3 EL Aprikosenmarmelade
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und auf der runden Seite fein einritzen. Mit Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker (alles zimmerwarm) etwa 4 Minuten schaumig schlagen.
Mehl mit Backpulver vermischen und mit etwas Wasser unterrühren.
Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form geben.
Die Äpfel mit der Rundung nach oben sehr dicht aneinander in den Teig drücken. Je nach Belieben etwas Zimtzucker über die Äpfel streuen. Den Kuchen etwa 40 — 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Die Marmelade erhitzen und auf den noch heißen Kuchen pinseln.
Auskühlen lassen. Bon Appetit!
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