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Sonntag, 12. November 2023

Sonntagssüß: Flauschige Nussschnecken

Ich hatte irgendwie Lust auf Schneckennudeln, mir war noch der fluffige Teig vom Rezept von aus dem Pfälzer Newsletter im Kopf (eigentlich mit Maronenfüllung) und das wollte ich mal wieder aufleben lassen, nur eben mit Nuss.

Als ich gerade dabei war, die Butter mit der Milch für den Teig zu verschmelzen, stellte ich fest, dass keine Hefe mehr im Haus war (zu oft Pizza gebacken in letzter Zeit). Super. Ich also los, mit dem Rad im strömenden Regen durch die Dämmerung, alles im Zeichen der Nussschnecken. Für dieses Rezept ist aber kein Aufwand zu groß — die Teile sind so flauschig... bestes Hefeteigrezept ever! (Nur über Nacht stehen lassen darf man diesen Teig nicht, wie ich es sonst so gerne mit Teig für Pizza mache, dann kippt er und schmeckt irgendwie alkoholisch, haha.)

Unbedingt nachbacken. Ein Gedicht.





Zutaten


Für den Teig

600 g Mehl

330 ml Milch

60 g Zucker

70 g Butter

1 P. Vanillezucker

1 Prise Salz

1 P. Trockenhefe


Für die Füllung

300 g gemahlene Nüsse  (z.B. Haselnuss und Mandeln)

50 g Zucker

Zimt nach Gusto

1 P. Vanillezucker

100 ml Milch


Für den Guss

Puderzucker und etwas Wasser


Für den Teig die Butter in der Milch zum Schmelzen bringen. Dann mit Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Hefe verkneten. Den Teig 45 Minuten ruhen lassen. 


Für die Füllung alle Zutaten mischen, leicht erwärmen und gut verrühren.


Den Teig ausrollen auf eine Größe von ca. 30 x 40 cm. Die Füllung darauf verstreichen und den Teig von der längeren Seite aufrollen. Dann etwa 10 Stücke abschneiden und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen und nochmals für 30 Minuten gehen lassen.


Den Ofen auf 180 °C vorheizen und dann die Nussschnecken auf mittlerer Schiene ca. 25 bis 30 Minuten backen. 


Abkühlen lassen und nach Gusto mit Glasur (Puderzucker und Wasser mach ich immer Pi mal Daumen) bestreichen. Mhhhhh...

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